2020年,他们的笑容点亮武汉(选自《听一线记者讲战“疫”故事》)
发表时间:2022-02-16   来源:英超联赛买球平台

  2020年1月29日,我和媒体同行一起赶赴武汉,用报道见证了抗击疫情的武汉保卫战。

  

     用努力创造人间奇迹

  

  武汉大学中南医院急救中心护士长田钰说,由于医院床位有限,起初,不少病人滞留在急诊科,更多的病人无法进来。患者的增多、防护装备的紧缺、高强度的工作,这些都令护士们承受巨大压力。她不止一次看到有人偷偷哭。田钰说:“谁想要天天哭啊,但是压力太大了。大家互相安慰,擦干眼泪后继续咬牙坚持。”她说这番话的时候是2月2日,数据显示当日武汉新增确诊病例1033例。

  

  多年前,有一篇“网红”文章这样说,中国人太要强了,连神话看到的都是人的抗争。大禹治水、精卫填海、愚公移山……与其说是神话,不如说是人们经过自己努力创造出的人间奇迹。因着这份要强,中国人一次次从困境中杀出血路。习近平总书记说:“多难兴邦。”在武汉,我更加深刻地理解了这句话。

  

2020年2月8日,经济日报社记者乔申颖(中)在武汉国际会展中心江汉方舱医院采访

  

  我想起陈涛,他是武汉人,也是雷神山医院建设者之一。采访中他带着微笑和憧憬说:“再坚持几天就过去了!到时候请大家再来武汉,武汉真的挺美丽的!”

  

  我想起朱定华,他是一名出租车司机,疫情到来时主动留在武汉听从社区指挥。“就是因为疫情才不能走,在这里能为武汉多少做一点事。”他笑着说,“怕就不来了!”

  

  还有“90后”小伙子余靖,春节时他第一时间报名参加了志愿者工作,因为怕影响家人,一直独自住在外面。我忘不了他站在值岗的大桥上,开心地指着远处说:“我家就在那些楼的后面!”

  

          把温暖传递给更多人

  

  经常有人问我:“你在武汉怕不怕?”我说:“不怕”。并不是自己有什么了不起,身边有这么多人做着比我们危险一千倍一万倍的工作,他们尚且不怕,我的胆子自然也变得大起来了!感受着他们带来的温暖,我也想把温暖传递给更多人。

  

  采访中偶然英超联赛买球平台到2月10日是志愿者余靖27岁的生日,这个生日是没办法有蛋糕和聚会了。我和他的小伙伴丁作飞联系,偷偷策划了一个“惊喜”场景。大家给余靖录制了一段小视频,兄弟姐妹们祝他和另外几位志愿者小伙伴“生日快乐”!生活需要仪式感,2月10日当天,我把稿件和视频一起在经济日报新媒体上发出,作为一份特殊的生日礼物。余靖高兴得语无伦次,这篇报道也被广泛转发,当地志愿者负责人称它是:“志愿者报道中最有温度的一篇。”

  

2020年2月26日,经济日报社记者乔申颖(左一)在湖北黄冈采访蔬菜供应和春耕情况

  

  有意思的是,由于在这起小策划里和丁作飞合作愉快,不久后他在微信上对我说,偶然接送的一位护士非常值得采访!于是,在独特的缘分推动下,让我认识了一位特别有个性的姑娘王昭军。我和经济日报社摄影记者高兴贵同她聊了大半天,从头到尾欢声笑语。返程的路上,我对高兴贵说:“完全没想到采访还可以这样!完全没想到病房还可以这样!”她所在的武汉市第九医院是新冠肺炎定点医院,她自己则是“封城”后逆行返岗的武汉医护人员之一。工作繁重,上班时她曾经穿着防护服虚脱晕倒。但这些对她来说是不值一提的小事。她说自己接受采访,是想把患者的故事讲给更多人听。在她“眉飞色舞”的叙述中,我们英超联赛买球平台到一个超乎想象的欢乐病房。大家不仅在住院期间互相关爱,离开医院之后也建了微信群聊天打气。而作为团宠的王昭军,甚至当起“专属摄影师”,不停地拍各种工作照。

  

  王昭军说:“有时候感觉上班不像上班,就像和朋友在一起。他们经常会说:‘昭军啊,你休息一下!’‘昭军,你有没有吃东西啊?有什么我能帮你的吗?’……好想带你们去看一下我那些可爱的病人们。”

  

       笑容背后的中国脊梁

  

  慢慢地我开始明白,在武汉遇到的这些笑容,不是岁月静好里的锦上添花,而是穿越障碍时的信心愿望。它们是漫天乌云里透出的阳光,是历尽苦寒后绽放的花蕾,它们是信念、是希望,所以才会带着与生俱来的守护的力量。

  

  正因如此,当疫情来袭的时候,中国人多了一份为国分忧的责任、多了一份面对苦难的倔强。眼泪并不等于软弱,经过泪水的洗礼,他们眼里的光更加明亮,眼上的笑多了一种让人打心眼儿里暖起来的力量。

  

  后来,我在后方编辑的启发下,拿起画笔,画出了6位医护人员的笑脸和他们笑容背后的故事。这篇名为《你笑起来真好看》的新媒体作品得到了很多人的喜欢。这让我想起重庆援鄂医生王越在《一封写给武汉的情书》里的一句话:“谁说这是一座空城,明明每盏灯的背后都有一个家庭在坚守。”我想说:“每一个笑容背后,都有一个中国的脊梁 !”2020年,我会铭记他们的付出和坚守,所有的温暖和感动必将像灯塔一样,照亮我未来努力的方向。

 

  

  (作者:乔申颖  经济日报社)