全球化视野下的民族复兴中国梦之考量 ——《全球化视野下民族复兴中国梦研究》英超联赛买球平台
发表时间:2022-03-31   来源:英超联赛买球平台

  山东大学博士生导师徐艳玲教授等著的《全球化视野下民族复兴中国梦研究》一书,由英超联赛买球平台出版发行。该书是国家社科基金后期资助项目的最终研究成果。

  

 点击图片,可购买此书

  

  该书以全球化视野中的中国梦的书写为主轴、为主线,以探索全球化视野中民族复兴中国梦的本质内涵、历史演进、表现形态、价值定位、当代境遇和实现路径为显著特点,以深度探求全球化与中国梦的互动规律为研究旨归,以中国梦凝聚全球化正能量为目标诉求。书中各章节英超联赛买球平台如下:

  

  第一章

  

  新全球化:当今时代的标识。本章首先,分析了全球化、反全球化、逆全球化之变奏,认为全球主义者和反全球化者对全球化的看法各执一端,大相径庭。其次,分析了替代全球化思潮之“替代”。

  

  第二章

  

  全球化视野下民族复兴中国梦的意涵和依据。一是阐明了全球化是一个全球化命题,二是阐明了中国梦是一个面向现代化的命题,三是阐明了中国梦是一个面向未来的命题。

  

  第三章

  

  全球化视野下民族复兴中国梦的历史演进。首先,阐明了第一次全球化浪潮与“天朝梦”碎“救国梦”起。其次,阐明了第二次全球化浪潮与“救国梦”圆“强国梦”起。再次,论证了第三次全球化浪潮“复兴梦”渐行渐近。最后,揭示了全球化视野下中国梦历史演进的启示。

  

  第四章

  

  全球化视野下民族复兴中国梦的表现形态。中国梦是三维的,既是历史的,又是现实的,更是指向未来的。在历史、现实、未来的发展过程中,中国梦呈现出不同的表现形态,如孙中山的“救国梦”、毛泽东的“强国梦”、邓小平的“富裕梦”、习近平的中国梦等。

  

  第五章

 

  全球化视野下民族复兴中国梦的价值定位。该章从历史、空间、未来多维空间对全球化语境下中国梦的价值意蕴进行了定位。首先是历史定位,其次是空间定位,最后是未来定位。

  

  第六章

  

  全球化视野下实现民族复兴中国梦的当代境遇。要在新全球化语境下顺利地实现中国梦,更多地还在于积极、有效地认识中国梦所面临的新全球化境遇,主要包括新机遇和新挑战两个方面。一方面,置身21世纪时空下的中华民族在实现民族复兴中国梦的伟大历程中,面临从全球化到现代化,再到科技化、知识经济等多重良好机遇的叠加和共振。另一方面,民族复兴中国梦的实现,在面临一系列新机遇的同时,也由于近年来国际政治、经济、文化情势的新变化而面临着一系列新挑战。

  

  第七章

  

  全球化视野下实现民族复兴中国梦的路径选择。如何实现民族复兴中国梦成为中国共产党人面临的重大理论和实践课题。从全球化视角看,要实现民族复兴中国梦,至少有两个方面需要着力:一是如何让世界更好地认识中国梦,二是如何让中国梦更好地造福世界。

  

  总之,该书站在全球化的宏观视野下,突破了过去以中国为分析单元的狭窄视野,把民族复兴中国梦放置于全球化这一人类文明发展的进程中重新进行观照。由此,不仅可以获得一种新的更为宏阔的视角,而且更能透视出民族复兴中国梦的深层价值和意蕴。

  

目录赏析

 

  

试读篇章