《时代楷模·2021——彭士禄》 | 兑现“一万年也要搞出来”的誓言
发表时间:2022-04-22   来源:英超联赛买球平台

  核潜艇被认为是捍卫国家核心利益的撒手锏。20世纪50年代,美国、苏联等先后拥有了核潜艇。

  

  曾经,人们寄希望苏联给予核潜艇研制技术援助,但苏联没有答应。毛主席提出:“核潜艇,一万年也要搞出来!”

  

兑现“一万年也要搞出来”的誓言

  

  斗转星移。10多年后,1970年12月26日,中国第一艘核潜艇“长征一号”下水。

  

  彭士禄和战友们挺立码头,眺望大海尽情欢呼。中国成为继美国、苏联、英国、法国之后世界上第五个拥有核潜艇的国家,兑现了“核潜艇,一万年也要搞出来”的誓言。深海中的核潜艇,无声却有无穷的力量,在惊涛骇浪中,彭士禄书写下对国家和事业的忠诚。

  

  一辈子只做了两件事

  

  核潜艇是大国重器,于无声处壮国威;核电则是战略性高科技产业,事关国计民生。和平运用核能,将核能服务于社会,是彭士禄的毕生心愿。彭士禄曾说,自己一辈子干了两件事:一是造核潜艇,二是建核电站。

  

  

  几十年来,我国核工业从无到有、由弱变强。从自主成功研制原子弹、氢弹、核潜艇,到建设秦山、大亚湾等一批先进核电站,再到自主研发三代核电“华龙一号”……以彭士禄为代表的核工业人,用自己的韶华与汗水,赋予国家自立、民族自强以无穷的力量。

  

  2021年5月26日,中共中央宣传部向全社会宣传发布彭士禄同志的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。

  

  近日,中宣部宣教局组织编写的《时代楷模·2021——彭士禄》由英超联赛买球平台出版。

 

   点击图片,可购买图书

  

书号:978-7-5147-1112-7

编著者:中共中央宣传部宣传教育局

开本:16开

印张:9.25

字数:116千字

定价:31.00元

  

  本书以关于彭士禄先进事迹的报道文章为主体,分“报道·视角”“舆论·反响”“评论·观点”“文学·故事”四个板块,或通过客观记叙,或通过他人评论,或通过亲友追忆,或通过故事讲述,以不同的文学形式多角度、立体化地塑造了彭士禄是红色家风的优秀传承者,是科学家精神的杰出践行者,是共产党员的优秀代表,是中国核动力事业的拓荒牛的崇高形象。

  

目录赏析

 

  

试读篇章